Two Steps From Hell-United We Stand - Divided We Fall - Скачать mp3 бесплатно

«Мы вместе показали наше лидерство»

Заместитель госсекретаря США Уильям Бернс об отношениях с Россией

В течение нескольких последних месяцев две основные проблемы международной политики — сирийский кризис и иранский ядерный вопрос — оказались практически решены. С подачи России Сирия объявила об отказе от своего химического оружия и пригласила международных наблюдателей проконтролировать его уничтожение, тем самым обезопасив себя от авиаударов, которые уже готовили США и их европейские союзники. Пришедший к власти в Иране президент Хасан Рухани также продемонстрировал готовность пойти на сближение с Западом, предъявив переговорщикам настоящую «дорожную карту», которая должна доказать мирный характер национальной ядерной программы Тегерана. Разрешение кризисов, подобных сирийскому и иранскому, невозможно без участия России, имеющей постоянное членство в Совете безопасности ООН.

В Вашингтоне это прекрасно понимают и рассчитывают на сотрудничество с Москвой. Однако в двусторонних отношениях после недолго потепления, связанного с президентством Дмитрия Медведева, вновь установился застой. «Лента.ру» поговорила с заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом о том, какой будет повестка переговоров между Белым домом и Кремлем после преодоления сирийской и иранской проблем.

«Лента.ру»: Что привело вас в Россию на этот раз? Сирийский вопрос, похоже, разрешен, Россия и США не ведут никаких переговоров по сокращению вооружений, включая тактические; у нас больше нет разногласий в связи с Афганистаном ― база в Ульяновске более-менее работает, хотя, может быть, не так эффективно, как рассчитывали США. Какова проблематика ваших переговоров в Москве?

Уильям Бернс: Взаимоотношения между США и Россией очень важны как для наших двух стран, так и для международного сообщества, так что цель моего визита ― посмотреть, как мы можем укрепить существующие области сотрудничества, а также обсудить те вопросы, по которым у нас есть разногласия. Пять лет своей дипломатической карьеры я посвятил России, последние три из них ― в должности посла, и за это время у меня возникло большое уважение к россиянам, российской культуре и истории, российским достижениям. Я работал в России и в то время, когда наши страны сотрудничали более успешно, и тогда, когда проблемы и противоречия были более заметными. И на протяжении всего этого времени я продолжаю испытывать уверенность в том, что у наших отношений есть большой потенциал, что наши отношения имеют большую важность. Реальность такова, что США и Россия как постоянные члены Совета безопасности ООН, как две крупнейшие ядерные державы и как два крупнейших в мире производителя углеводородного сырья вместе могут в значительной степени способствовать разрешению широкого спектра международных проблем. Я твердо уверен в том, что, работая вместе, мы можем достичь большего, чем работая поодиночке. И вот с этой мыслью я и приехал вновь в Москву.

Сирийский вопрос поднимался на переговорах?

Сирийский вопрос ― это один из основных вопросов, который поднимался в ходе наших переговоров в понедельник и вторник. Сотрудничество между США и Россией по вопросу об уничтожении сирийского химического оружия ― это важный позитивный шаг. Обе наши страны теперь разделяют ответственность за то, чтобы жесткий временной график этого уничтожения неукоснительно соблюдался. США и Россия также разделяют заинтересованность в том, чтобы приблизить политическое решение [сирийского кризиса], которое было бы основано на Женевских соглашениях 2012 года. Как вы знаете, госсекретарь [Джон] Керри и министр иностранных дел [Сергей] Лавров очень напряженно работают над тем, чтобы способствовать возобновлению женевского процесса урегулирования и скорейшему созыву конференции «Женева-2».

Некоторые считают, что Россия переиграла Штаты по сирийскому вопросу, добившись от президента Башара Асада согласия на уничтожение химического оружия. США [при решении сирийского кризиса] хотели прибегнуть к использованию статьи 7 Хартии ООН, которая разрешает иностранную интервенцию

Лучшие MP3 треки, добавленные в наш музыкальный каталог за 24/05/2018