Иоганн Себастьян Бах - Токката и фуга d moll [Классика в рок-обработке] - Скачать mp3 бесплатно

Токката начинается ярко выделяющимся мордентом, который повторяется в октаве ниже. Эта токката — яркий пример импровизационно-токкатных пьес времён И. С. Баха. Она характеризуется моторным движением вперед и аккордовой техникой. Начинаясь с allegro, токката заканчивается в темпе adagio на третьей ступени ре минора (фа), что добавляет незавершенности и дает понять, что это ещё не финал.

Фуга, как и большинство органных фуг Баха, четырёхголосная. Она начинается с подвижного мотива. Фуга сочинена Бахом в поздний период творчества, поэтому она не всегда отвечает правилам написания фуг. В частности в проведении темы во 2-ом голосе контрапункт практически повторяет мелодию самой темы, хотя должен идти в сторону, противоположную движению темы. Драматическая фуга переходит в коду, где вновь возвращается заключительный мотив токкаты. Как и токката, фуга завершается темпом adagio.

Существует множество переложений токкаты и фуги. В частности, для фортепиано, гитары, электрогитары, баяна и т.д. Переложение для струнного оркестра выполнил Беляев.

Лучшие MP3 треки, добавленные в наш музыкальный каталог за 04/12/2016